Skip to content

Три причины, почему Европейский Союз важен для Центральной Азии

Отмечается, что новая программа Брюсселя предусматривает принципиально новую концепцию взаимодействия с Центральной Азией, при которой Европа намерена уйти от формата выстраивания отношений на уровне региона, сделав акцент на индивидуальном подходе к каждой из центральноазиатских республик. Однако направления сотрудничества - защита прав человека, развитие образования и здравоохранения, экологические проекты, программы в области водопользования останутся неизменными. Как и инициативы в сфере безопасности. По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерики Могерини,"ЕС и страны ЦА являются крепкими партнерами в вопросах борьбы с радикализацией и экстремизмом". Между тем, по мнению экспертов, Европейский Союз, который активно декларирует свои намерения содействовать обеспечению безопасности в Центральной Азии, на самом деле не способен оказать реальной помощи в борьбе с угрозами, которые стоят сегодня перед регионом. Своей целью ЕС ставит достижение стабильного, безопасного, устойчивого развития региона, описывая центральноазиатским партнерам свое видение путей их достижения и решения проблем в сфере безопасности. Об этом ежегодно говорится на площадке министров иностранных дел"Евросоюз и Центральная Азия".

Евросоюз инвестирует €124 млн в программы развития в Центральной Азии

Новости и события Очередная Встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии и Европейского союза состоялась 23 ноября в Брюсселе, передает таджикское информагентство"Авеста". В работе заседания приняли участие министры иностранных дел стран Центральной Азии и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Как сообщает департамент информации МИД Таджикистана, в ходе заседания участники встречи обсудили широкий круг вопросов, включая подготовку новой Стратегии Европейского союза для Центральной Азии.

В Брюсселе прошла очередная министерская встреча Европейский союз – Центральная Азия. Во встрече приняли участие главы.

В связи с этим государства региона совместно со странами-партнерами и донорскими организациями объединяют усилия в этом направлении. На открытии мероприятия выступили председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Бахром Кучкаров, заместитель руководителя департамента по Центральной Азии Европейской службы внешних действий Филиппе ван Амерсфорт, представитель Министерства окружающей среды, земельных и морских ресурсов Италии Массимо Коццоне и другие.

Отмечалось, что в последние годы усилия стран Центральной Азии по улучшению экологической ситуации в регионе приобрели постоянный характер. Свидетельством этому стали заседание Совета глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала в городе Туркменбаши в августе года, разработка Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии конвенции об использовании водных ресурсов Амударьи и Сырдарьи, создание специального Трастового фонда по региону Приаралья под эгидой ООН.

Нынешняя встреча диалога"Европейский союз — Центральная Азия" позволит выработать новые подходы и методы в совместной деятельности по решению вопросов водной проблематики. Мы полностью поддерживаем инициативы Узбекистана по стабилизации экологической обстановки в регионе и готовы оказать содействие в этом направлении. Конференция высокого уровня является платформой для сотрудничества в области экологии и предусматривает формирование перспективных программ содействия Европейского союза странам Центральной Азии в вопросах охраны окружающей среды, изменения климата и использования водных ресурсов.

Данная платформа, организованная в году по инициативе Италии под эгидой Евросоюза, стала важной составляющей двустороннего и многостороннего взаимодействия между странами региона. Первый проект в ее рамках был осуществлен в годах. Второй проект, рассчитанный на годы, предусматривает укрепление диалога, нацеленного на обеспечение устойчивого развития в странах Центральной Азии, расширение сотрудничества с Евросоюзом в области экологии.

В результате появляется возможность выработки таких важных для региона предложений, как охрана природы, переход на циклическую экономику. Евросоюз готов делиться своим опытом в этом направлении, содействовать внедрению новых технологий в сферу. На секционных заседаниях конференции развернулось широкое обсуждение вопросов оздоровления экологической и социально-экономической обстановки в Приаралье, поддержки Многопартнерского трастового фонда ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья, дальнейшего развития регионального партнерства в рамках деятельности Международного фонда спасения Арала, привлечения внешнего финансово-технического содействия.

Высказаны предложения по смягчению последствий изменения климата, снижению уровня загрязнения окружающей среды, привлечению инвестиций в инфраструктуру для поддержки"зеленой" экономики.

Данная территория имеет огромный потенциал для развития и получения дивидендов от различных вложений в неё. Европейский Союз не стал исключением. Дальновидная и мягкая внешняя политика организации может привнести в регион много полезного для будущего Центральной Азии. Для Кыргызстана, который взял уверенный и единственно верный путь демократического развития опыт работы с ЕС может придать большой импульс в качественной работе по усилению раскрытия всего имеющегося потенциала.

Центральная Азия играет важнейшую роль в системе глобальной Это угрожает репутации страны в качестве надежного инвестиционного партнера. в Китай, но и в Россию, в Иран и даже в Европейский союз.

По словам главы представительства, посла Европейского Союза в Таджикистане Хидайета Бишчевича, отношения сторон характеризуется многогранным и успешным сотрудничеством, заложившим основу для дальнейшего развития отношений и поддержки Европейского Союза, предоставляемой Таджикистану в различных отраслях. Он утверждает, что в рамках общей стратегии Европейского Союза в отношении Центральной Азии, Таджикистан, как и прежде, будет считаться важным, верным и надежным партнером ЕС.

Хидайет Бишчевич, приступивший к своим обязанностям в ноябре прошлого года, рассказал в интервью агентству - о перспективах сотрудничества ЕС с Таджикистаном и странами Центральной Азии, региональной безопасности, а также выборах в нижнюю палату парламента Таджикистана, назначенные на 1 марта. Какие перспективы их ждут? В течение этого периода обе стороны упорно трудились над тем, чтобы заложить прочный фундамент для всесторонних и долгосрочных отношений.

Мы глубоко заинтересованы в углублении нашего сотрудничества: Европейский Союз рассматривает Таджикистан как важного, а в некоторых сферах даже как основного партнера в Центральной Азии. Со своей стороны, официальные органы власти в Таджикистане неоднократно заявляли о том, что они рассматривают Европейский Союз в качестве важного партнера в деле реализации реформ, направленных на общую модернизацию общества, и в деле поддержания социально-экономической стабильности в стране.

В октябре года Совет по сотрудничеству между Европейским Союзом и Таджикистаном провёл очередной обзор нашего многогранного сотрудничества.

Почему ЕС проиграет России и Китаю в Центральной Азии

В течение двух последних лет Казахстан, наряду с соседями по региону, активно участвовал в подготовке документа, представляя идеи и предложения по качественному наполнению. Буриан поблагодарил казахстанскую сторону за конструктивные предложения по содержательному наполнению новой Стратегии, эффективная реализация которой отвечает интересам всех вовлеченных сторон. На встрече была подчеркнута важность учета в разрабатываемой Стратегии таких направлений, как развитие человеческого капитала, обеспечение верховенства права и качественного госуправления, развитие малого и среднего бизнеса, всеобщая цифровизация, развитие транспортно-логистической инфраструктуры, повышение энергоэффективности, зеленые технологии, охрана окружающей среды, рациональное использование водных ресурсов и безопасность.

Уделяя ключевое внимание механизму имплементации будущей Стратегии, И.

Глава МИД Узбекистана Абдуалазиз Камилов и комиссар ЕС по вопросам и ЕС в торгово-экономической, инвестиционной сферах с точки зрения взаимодействия в формате «Центральная Азия — Евросоюз».

Евросоюз и страны Центральной Азии делают акцент на сотрудничестве в сферах экономики и развития Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Еврокомиссии Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимица провели переговоры с руководителями внешнеполитических ведомств Казахстана Ерланом Идрисовым, Кыргызстана Эрланом Абдылдаевым, Таджикистана Сироджиддином Асловым, Туркменистана Рашидом Мередовым и Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

Невен Мимица, Федерика Могерини, Ерлан Идрисов, Эрлан Абдылдаев, Сироджиддин Аслов, Рашид Мередов, Абдулазиз Камилов В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы сотрудничества, реализации стратегии Европейского Союза в отношении Центральной Азии, взаимодействия в сферах управления границами, образования, экономики, инвестиций, охраны окружающей среды.

Участники встречи также отметили необходимость не забывать о защите прав и свобод человека, верховенстве права и ценностях демократического общества. В рамках пленарного заседания и двусторонних встреч состоялся обмен мнениями по вопросам региональной безопасности и совместному противодействию терроризму и экстремизму, а также по ситуации в Афганистане, пишет -Узбекистан.

Накануне в Брюсселе в преддверии открывающейся сегодня международной конференции по Афганистану Евросоюз подписал договор о предоставлении Кабулу финансовой помощи в размере млн евро на годы. Ожидается, что министры иностранных дел Центральной Азии примут участие в конференции по оказанию международной помощи Афганистану. Кроме того, было ощущение, что страны региона пришли к осознанию необходимости тесного сотрудничества во имя собственных интересов и интересов соседей.

Евросоюз изменит подход к странам Центральной Азии

Сегодня ЕС, в отличие от Китая и России, не имеет возможности дать странам Центральной Азии финансовую поддержку и инвестиции. Противопоставить он может только культуру и образование. Одиночество — скука Как только Трамп одержал победу на выборах в США, Европа в центрально-азиатском регионе оказалась не у дел.

Инициативу быстро перехватили Китай и Россия. Более того, принятая в году стратегия Евросоюза по выстраиванию отношений со странами Центральной Азии, не содержит плана действий, — отмечает в своем докладе Йос Бунстра, координатор .

Европейский Союз – Центральная Азия. Энергетический комплекс: финансирование и инвестиции. я г. САММИТ « Европейский Союз.

Фонд нацелен на привлечение средств при наличии соответствующих финансовых учреждений для таких инвестиционных проектов. Через ИФЦА Европейский союз поддерживает приоритеты правительств стран-партнеров в Центральноазиатском регионе и оказывает им поддержку в осуществлении приоритетных инвестиций, способствующих всестороннему и устойчивому росту.

Фонд вмешивается в случаи, когда обычный рынок не может предложить достаточное или доступное финансирование, что может препятствовать своевременной реализации высокоприоритетных инвестиционных проектов с потенциалом для содействия всестороннему и устойчивому социально-экономическому развитию. Фонд может также финансировать региональные проекты, охватывающие две или более из вышеперечисленных стран.

Реализация и приоритетные области В соответствии с целями Региональной ориентировочной программы — для Центральной Азии, основная цель ИФЦА — способствовать устойчивому региональному развитию и экономическому росту. Следовательно, ИФЦА финансирует проекты со следующими целями: Улучшение энергетической инфраструктуры Повышение защиты окружающей среды и улучшение фокусировки и контроля воздействия на изменения климата Создание и рост МСБ и улучшение условий занятости Улучшение социальных услуг и инфраструктуры, включая здравоохранение и образование.

Тип финансирования ИФЦА предоставляет свою поддержку с помощью: Проектный цикл Проектный цикл смешанного финансирования ЕС состоит из семи этапов с обязанностями, разделяемыми ключевыми заинтересованными сторонами. Этапы проектного цикла в операциях смешанного финансирования Идентификация: Представительства ЕС обеспечивают согласованность проектов с целями политики ЕС и приоритетами сектора.

С оглядкой на Россию и Китай: Евросоюз принял стратегию для Центральной Азии

Казахстанскую делегацию, включившую представителей министерств иностранных дел, национальной экономики, энергетики, Комитета национальной безопасности и Генеральной прокуратуры, возглавил Заместитель Министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко, европейскую — Заместитель управляющего директора, Директор по России, Восточному партнерству, Центральной Азии и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Люк Девинь.

В этой связи особо возрастает роль одного из ключевых результатов двустороннего сотрудничества — подписания в году Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве СРПС между Казахстаном и Евросоюзом. В ходе переговоров стороны договорились разработать дорожную карту по имплементации СРПС в целях обеспечения его наиболее эффективной реализации с обеих сторон. На сегодняшний день СРПС, которое призвано поднять сотрудничество между Казахстаном и ЕС на новую ступень и охватить 29 сфер сотрудничества, уже ратифицировали 25 из 28 государств-членов Евросоюза, а также законодательный орган ЕС — Европейский Парламент.

Нынешняя, уже ая министерская встреча в формате ЕС-ЦА подтвердила Страны Центральной Азии будут делать свой выбор модели улучшение делового и инвестиционного климата и поддержку.

Казахстанскую делегацию на этом мероприятии возглавил Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов. Кыргызская Республика, Республика Таджикистан и Республика Узбекистан были также представлены главами внешнеполитических ведомств, Туркменистан — заместителем Министра иностранных дел. Делегацию Европейского союза возглавила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности — Вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини.

Европейская сторона была информирована об успешных итогах первой рабочей консультативной встречи глав государств Центральной Азии в Астане го марта. Европейский союз является одним из ключевых внешнеполитических, торгово-экономических и инвестиционных партнеров для стран Центральной Азии. Диалог и сотрудничество между ними в последние годы приобрели новую динамику. В свою очередь, площадка ежегодных Министерских конференций вносит существенный вклад в углубление взаимодействия, предоставляя хорошую возможность обсуждать в практической плоскости насущные вопросы и дальнейшие перспективы сотрудничества.

Участники всесторонне рассмотрели состояние двусторонних отношений между Европейским союзом и странами Центральной Азии, приветствовали положительную динамику внутрирегионального взаимодействия.

Центральная Азия и Европейский Союз укрепляют сотрудничество в области безопасности

Целью встречи было обсуждение прогресса по сотрудничеству в области охраны окружающей среды, изменения климата и водных ресурсов. Совещание прошло под председательством г-на Массимо Коццоне из Италии как страны, координирующей этот процесс со стороны ЕС. Участники совещания обменялись свежей информацией о том, каких результатов удалось достичь с момента проведения последнего совещания Рабочей группы в Брюсселе Бельгия в феврале г. До этого проходили рабочие заседания, совещания, семинары, на которых мы обсуждали проектные предложения.

Эти инициативы, возможно, получат финансирование международных финансовых институтов. Наши эксперты выезжали на места, непосредственно знакомились с местными условиями, со специалистами, и обсуждали какого рода национальные приоритеты стоят в тех или иных странах региона.

центральная азия, узбекистан, ес, инвестиции, могерини, стратегия Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике.

Новая стратегия Евросоюза для Центральной Азии 25 ноя в ЕС интересуется энергоресурсами региона, транспортными коридорами, а также вынашивает планы по расширению своего влияния в Центральной Азии и повышает финансирование программ помощи. Страны региона, особенно Туркменистан, все больше смотрят на ЕС как на надежного партнера по проведению реформ, модернизации и решению глобальных задач сегодняшнего дня", — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Фредерика Могерини.

Постоянное представительство Евросоюз откроет в Ашхабаде. Это позволит Европейскому союзу активизировать политический, экономический и секторальный диалоги и сотрудничество с Туркменистаном. Если Туркменистан делает только первые шаги в европейском направлении, то Казахстан стал лидером региона по сотрудничеству с ЕС. Напомним, что стратегия ЕС для Центральной Азии была разработана еще в году и периодически корректировалась.

ЕС - надежный партнер Центральной Азии

Коллеги сверили часы и наметили пути дальнейшего сотрудничества. Жанат Эрнст, : Казахстан является безусловным лидером региона по сотрудничеству и партнерству с Евросоюзом. Если ближайшие соседи только планируют обновить договорные документы, то наша страна первой из государств Центральной Азии заключила Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Кайрат Абдрахманов, министр иностранных дел РК: Буквально в эти дни Великобритания и Ирландия объявили о завершении своих внутригосударственных процедур и об утверждении в их парламентах.

Политика Европейского Союза в отношении Центральной Азии в е гг. .. предпоследнее место по уровню иностранных инвестиций среди стран.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что сегодня Центральноазиатский регион привлекает к себе внимание многих мировых держав. Большое разнообразие природных ресурсов, большие запасы газа и нефти, а также важное стратегическое положение обуславливают значимость региона в современной мировой политике. Политика Евросоюза обусловлена тем, что он представляет собой не целостное государство, а политическую общность, образованную благодаря интеграции народов с различными целями и внешнеполитическими приоритетами.

Если учесть, что в схожем положении находится сейчас Центральная Азия, которая пытается найти основания для единения различных народов, обладающих разной культурой, различных государств с разным уровнем экономического развития, то можно сказать, что Евросоюз для Центральной Азии представляет пример решения тех проблем, которые в данный момент чрезвычайно актуальны для региона. Однако, активная политика Евросоюза в Центральноазиатском регионе вызывает некоторые опасения российского руководства.

Ведь для РФ регион является неотъемлемым направлением внешнеполитической доктрины, а в условиях политической конфронтации между ЕС и РФ, эта проблема становится более актуальной. Целью данного исследования является рассмотрение Стратегии Европейского Союза в Центральноазиатском регионе. Данная цель достигается посредством решения следующих задач: Рассмотреть вовлеченность Центральной Азии в систему международных отношений; дать оценку экономического потенциала Центральной Азии; проанализировать политику Европейского Союза в Центральной Азии на различных этапах: Источниковую базу исследования составили договора, соглашения, стратегии и т.

«ЕС — Центральная Азия. Стратегия нового партнерства»

Published on

Узнай, как дерьмо в голове мешает человеку больше зарабатывать, и что ты лично можешь сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Нажми здесь чтобы прочитать!